Центр «ТОЧКА РОСТА»

 

 

«Точка роста» — реальная путёвка в жизнь

 

В сентябре 2019 года в нашей школе открылся Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в рамках  национального проекта «Образование». Национальный проект «Образование» – это инициатива, направленная на достижение двух ключевых задач. Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. Реализации этих значимых задач и способствуют образовательные центры «Точка роста». Квадрокоптеры, 3D-моделирование, сенсорная панель, трехмерная печать, виртуальная реальность, шахматы и робототехника, новые инструменты для уроков технологии. Это новый вектор развития сельских школ. С появлением центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», сельские школы стали действительно центрами технологического образования и современным брендом их развития. 

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Цокто-Хангильская средняя общеобразовательная школа им.Ч-Л.Базарона» является одной из 8 школ Агинского района, в которой создан центр цифрового и гуманитарного образования «Точка роста». Учатся у нас самые обычные дети.

«Точка роста» – это общественное пространство для развития цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой и социальной самореализации детей и педагогов. Изучая современные технологии, наши учащиеся развивают свои таланты, воплощают свои самые смелые фантазии и замыслы.

В Центре реализуются 11 программ дополнительного образования: «VR/AR», «Cайтостроение», «Азбука безопасности», «Дрон школа», «Шахматы», «Юный патриот», «Декоративно-прикладное искусство», «Проектная мастерская», «Промышленный дизайн», «Увлекательное программирование», «Начальное техническое моделирование», которые охватывают 100% обучающихся нашей школы. Параллельно педагогом дополнительного образования и завучем по ВР ведется работа по реализации социально-культурных мероприятий для обучающихся и жителей нашего села.

В условиях нашего современного центра имеются все условия для развития сотрудничества и творчества детей и взрослых, осуществляется взаимосвязь основного и дополнительного образования, которая создает условия для непрерывности развития личности учащихся на всех ступенях образовательного процесса.

Роль учителя, работающего в центре меняется: учитель создает условия для самостоятельного открытия обучающимися новых знаний. Проектный урок превращается в этап жизненного цикла с обязательным поиском информации, исследованием и представлением конечного продукта.

Прошло два года с открытия «Точки роста». У педагогического коллектива впереди много работы и много открытий.

Педагогами по предметам «Информатика», ОБЖ и предметной области «Технология» в течении года проводятся занятия по образовательным программам, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнёрства. Актуальные задачи центра – создание педагогического сообщества «Точка роста», координация программ, методическая и техническая поддержка, организация цифрового взаимодействия. Всё это позволяет создать новую среду для развития экосистемы образования на уровне сетевого взаимодействия с образовательными учреждениями, а главное, вооружает наших педагогов знаниями и умениями в работе с новейшим инструментарием нашего Центра.

Безусловно, создание Центра «Точка роста» в нашем селе – большой шаг вперёд, шаг в будущее. У ребят появилась возможность постигать азы наук и осваивать новые технологии, используя современное оборудование. Для каждого ребенка это– найти «свою точку роста» и развиваться в том направлении, которое ему интересно, воплощать свои самые смелые мечты.